2005年09月03日

昔は苦くて嫌だった

ゴーヤ:レーシ:苦瓜のサラダ:俺的には2人分
ゴーヤは縦に半分に切って種をワタごと取り除き、1〜2mm程度のスライスにして塩水に浸ける。2時間程度で苦味は充分薄くなるが、もっと薄くしたい方は、長時間浸けるべし。さらに数分冷水でさらす。
で、中くらいの玉葱半分程度をスライスして、辛いのが嫌いなら冷水に長めにさらす。俺、新タマは冷水にさらさない派です。
シーチキン缶詰1個とをマヨネーズで合え、うっすら冷やし、白胡椒をかける。からしやクレージーソルトなどで味を調える。

ワインに合うかもしれませんが、もう終りですが暑い日のご飯のおかずに好適ですよ。
冷酒もすすみます。

マヨを使わず、鰹節と醤油で食べるとあっさり感倍増です。
posted by takesi at 12:20| Comment(0) | TrackBack(0) | 好物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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